منتديات قلم رصاص
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

منتديات قلم رصاص

لجميع منسوبات الثانوية الثالثة بالرياض
 
دخولالرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيل
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
الإبحار
 البوابة
 الفهرس
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
المواضيع الأخيرة
» همسااااات دافئة
الأربعاء فبراير 13 2013, 14:56 من طرف funny mermaid

» فتاة فقدت بصرها ليلة زواجها0000
الأربعاء فبراير 13 2013, 14:45 من طرف funny mermaid

» اتحداكي ماتضحكي
الإثنين ديسمبر 17 2012, 08:13 من طرف JAPANITSU

» ساعدوني وجزاكم ربي كل خيرر
الإثنين ديسمبر 17 2012, 08:11 من طرف JAPANITSU

» شوفوا البنات وشلون يتفلسفون ههههههههههه
الإثنين ديسمبر 17 2012, 08:10 من طرف JAPANITSU

» جرب تبتسم ماقبل ماتنام
الأربعاء نوفمبر 21 2012, 08:35 من طرف meroOo

» نكت محششين
الأربعاء أغسطس 01 2012, 03:15 من طرف مها

» اسئلة ترفع الضغط
الأحد يونيو 24 2012, 01:39 من طرف همس القوافي

» ردك على تلفونك يحدد شخصيتك ههههههههههههههه
الأحد يونيو 24 2012, 01:29 من طرف همس القوافي

التبادل الاعلاني

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
ml7_7alee
 
هيبة ملك
 
شذى الاردن
 
miss Labello
 
سمية
 
نور
 
sugar_mal7
 
درة الاسلام
 
أ.وفـاء الحــــــيزان...
 
أريـــــ الحياءـــــــج
 
شاطر | 
 

 طريقة عمل اليالنجي.. الورق العنب

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
هيبة ملك
مشرفة
مشرفة


عدد الرسائل: 1186
العمر: 23
المزاج: تمام
أعلام الدول:
مزاجك اليوم:
تاريخ التسجيل: 26/11/2008

مُساهمةموضوع: طريقة عمل اليالنجي.. الورق العنب   الأربعاء ديسمبر 10 2008, 22:49




اليالنجي أو الدولما كلمة تركية و معناها أي نوع من الخضار محشي بحشوة أساسها الرز مع اختلاف البهارات من منطقة لمنطقة , و الرز من دون لحمة لهيك اسمه المحشي الكذاب .

هي الحشوة ممكن استخدامها لتحضير أي نوع , دولما ورق العنب , دولما الفليلفة , دولما البندورة , دولما الباذنجان , دولما الكوسا , دولما البصل , دولما ورق الملفوف أو حتى دولما ورق السلق ..

في حلب نضيف القليل من البن في الحشوة و هو نفس البن الذي نستخدمه لتحضير القهوة التركية و برأيي البن و القرفة هم سر اليالنجي الحلبي الي بتكون طعمته مختلفة و مميزة عن ورق العنب بزيت الي بيتحضر هون و هون , و على فكرة هل الوصفة بالذات أنا مشهورة فيها بين عيلتي و رفقاتي .

لإضافة النكهة الحامضة لليالنجي أستخدم دبس الرمان و ممكن استبداله بعصير الليمون , و لكن طعم دبس الرمان أطيب بكتير .و أكيد ما بقى في لزوم لإضافة أي حمض للمرق لأن حشوة اليالنجي ستعطي من حمضها و توابلها للمرق .






المقادير

نصف كيلو ورق عنب مسلوق و جاهز
2 كوب رز مصري
4 حبة متوسطة بصل
نصف كوب جوز مفروم
نصف كوب زيت زيتون
نصف كوب دبس رمان أو عصير ليمون أو أقل حسب الذوق
كوب ماء مغلي



بهارات اليالنجي:

ملعقة صغيرة بن
ملعقة كبيرة معجون بندورة
ملعقة كبيرة دبس فليلفة
نصف ملعقة كبيرة قرفة
ملعقة صغيرة نعناع
نصف ملعقة صغيرة بهار مشكل
ملعقة صغيرة فليلفة حمراء ناعمة
1 – 2 ملعقة صغيرة سكر ( بعد التذوق )
ملح حسب الرغبة


طريقه التحضير


· يفرم البصل ناعماً ثم يقلى بنصف الزيت حتى يصبح شفافاً , يضاف الرز و يقلب لبضع دقائق أخرى حتى يصبح شفافاً أيضا .

· تضاف بهارات اليالنجي و تقلب مع الأرز ثم يضاف معجون البندورة و دبس الفليلفة و الماء المغلي و دبس الرمان و تغطى الطنجرة و تترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق أو حتى يمتص الرز كل السائل .



· يضاف باقي زيت الزيتون و الجوز المقطع للرز , أصبحت حشوة اليالنجي جاهزة تترك حتى تبرد .

· تجهز الطنجرة التي سيطبخ فيها اليالنجي , توضع طبقة من شرحات البطاطا و البندورة أو بضع أوراق من ورق العنب في قاع الطنجرة و ذلك كي لا تعلق حبات اليالنجي .

· تمد ورقة عنب على طاولة العمل بحيث يكون الوجه الناعم ملاصق لطاولة العمل و الوجه الخشن هو الوجه الذي ستوضع عليه الحشوة , يوضع عليها ملعقة صغيرة من الحشوة و ترد عليها الأطراف .



· تلف الورقة كما ظاهر بالصورة مع ضرورة الشد إثناء اللف ثم ترتب في الطنجرة المجهزة , يجب أن يكون اصبع اليالنجي سميك قليلاً و قصير , بعكس طريقة لف اليبرق أو ورق العنب المحشي بالرز و اللحمة .



· تغطى أخر طبقة من اليالنجي بطبق واسع ثم يوضع عليها ثقل كي لا تفتح حبات اليالنجي أثناء الطبخ ثم تغمر بالماء المغلي و توضع على نار متوسطة و بعد أن تغلي تهدى النار و يترك اليالنجي حتى ينضج مدة ساعة أو ساعتين حسب نوعية ورق العنب , مع ضرورة اضافة المزيد من الماء المغلي إذا دعت الحاجة .

· أخر خطوة و هي خطوة مهمة جداً و سر من أسرار اليالنجي : بعد أن ينضج ورق العنب يبعد عن النار و يترك مغطى حتى يبرد كي يمتص كل المرق و يصبح طري و يذوب في الفم .

· يرتب اليالنجي في طبق التقديم و يغطى بورق نايلون لاصق حتى وقت التقديم .

أفكار و تنويعات :

· تذوقت مرة اليالنجي عند صديقتي و كان لذيذاً و مختلف قليلاً , سألتها عن الطريقة و أخبرتني أنها أضافت لقلية البصل حبة فليلفة حمراء و حبة فليلفة خضراء و ثلاث حبات من البندورة و بعد أن بردت الحشوة أضافت كوب من البقدونس مع الجوز , جربت طريقتها و كانت لذيذة أيضاً . وبالصحه والهنا


مع تحيات هيبة ملك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ml7_7alee
وسام التميز
وسام التميز


عدد الرسائل: 1378
العمر: 23
الموقع: فـي ظـل الواقـع
المزاج: مـآشي حـآلهـ ..
جنسيتك: هندية
أعلام الدول:
مزاجك اليوم:
تاريخ التسجيل: 24/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل اليالنجي.. الورق العنب   الثلاثاء ديسمبر 16 2008, 18:25

مــــــــــــــــــــــــــررررررررررهـــ شكــــرآآ هيبهــ ملكــ ..

بصـراحـهــ كــان نفـسي اعـرفــ الطريفـهـ بس عجـزانـهــ اســأل مـرهـ شكـرا

سلمتــ اناملكــ على النقــل الـرائع ...

تقبلـي مروري ml7_7alee

_________________


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://school-3.montadarabi.com/profile.forum?mode=editprofile
بنت السعودية



عدد الرسائل: 223
العمر: 23
المزاج: ممتاز
تاريخ التسجيل: 30/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل اليالنجي.. الورق العنب   الثلاثاء ديسمبر 16 2008, 18:28

يسلموووووووووووووهيبة ملك..

موضوعك يفتح الشهية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هيبة ملك
مشرفة
مشرفة


عدد الرسائل: 1186
العمر: 23
المزاج: تمام
أعلام الدول:
مزاجك اليوم:
تاريخ التسجيل: 26/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل اليالنجي.. الورق العنب   الأربعاء ديسمبر 17 2008, 10:54

هلا فيك اختي ملح حالي بس انا عندي جاره شاميه تبدع بكدا شغلات بس انا حبيت اجيبها من موقع علشان الصوره اللي بها تشوفونها وتفتح شهيتكم
يالله مشكوره عالمرور اختي ملح حالي وصحه وعافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هيبة ملك
مشرفة
مشرفة


عدد الرسائل: 1186
العمر: 23
المزاج: تمام
أعلام الدول:
مزاجك اليوم:
تاريخ التسجيل: 26/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل اليالنجي.. الورق العنب   الأربعاء ديسمبر 17 2008, 10:56

مشكوره بنت السعوديه عالمرور وان شاءالله نفسك تكون مفتوحه دايما
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
miss Labello



عدد الرسائل: 844
العمر: 22
المزاج: عادي....
جنسيتك: يمنية
تاريخ التسجيل: 25/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل اليالنجي.. الورق العنب   الخميس ديسمبر 18 2008, 01:54

انا مرة جربت اسويها بس الطبخة فشلت....

بس هاذي المرة بجرب هالطريقة....


مششششكوووووووورة.....


تقبلي مروري..>>miss Labello<<
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الوردة الماسية



عدد الرسائل: 363
العمر: 22
المزاج: رايقة
جنسيتك: سورية
أعلام الدول:
تاريخ التسجيل: 11/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل اليالنجي.. الورق العنب   الخميس ديسمبر 18 2008, 03:15

مشكورة على الوصفة اللذيذة
ننتظر جديدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هيبة ملك
مشرفة
مشرفة


عدد الرسائل: 1186
العمر: 23
المزاج: تمام
أعلام الدول:
مزاجك اليوم:
تاريخ التسجيل: 26/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل اليالنجي.. الورق العنب   الجمعة ديسمبر 19 2008, 23:42

مشكوره عالمرور اختي ميس لابيلوا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هيبة ملك
مشرفة
مشرفة


عدد الرسائل: 1186
العمر: 23
المزاج: تمام
أعلام الدول:
مزاجك اليوم:
تاريخ التسجيل: 26/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل اليالنجي.. الورق العنب   الجمعة ديسمبر 19 2008, 23:43

هلا فيم الورده الماسيه ومشكره عالمرور

هيبة ملك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
sugar_mal7



عدد الرسائل: 589
العمر: 22
الموقع: هونيك ,’
المزاج: ..
جنسيتك: بنقلاديشية
فصل: -
أعلام الدول:
مزاجك اليوم:
تاريخ التسجيل: 24/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل اليالنجي.. الورق العنب   الجمعة يناير 02 2009, 04:18

يووووووووهـ دورينـآ آنـآ وج ـوج ـو ع ـند ورق آلع ـنبـ .. Embarassed


مرآآ شوكرنـ ع ـآلطريقة .. تمـ آلح ـفظ ..

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
هيبة ملك
مشرفة
مشرفة


عدد الرسائل: 1186
العمر: 23
المزاج: تمام
أعلام الدول:
مزاجك اليوم:
تاريخ التسجيل: 26/11/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل اليالنجي.. الورق العنب   الأحد يناير 04 2009, 03:27



مشكوره شوجر ملح
عالمرور
مين جوجو؟
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

طريقة عمل اليالنجي.. الورق العنب

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» قدم لكم اللعبة الأسطورية IGI مع طريقة تفعيل كلمة السر
» طريقة سهلة للاستماع للقران الكريم بصوت أجمل القرّاء 24H/24
» عاجل حداري من الدين يستعملون أنترنيت mobilezone للإتصالات المغرب
» سلام اليكم طريقة جديدة لفتح مواقع mobilezone
» ||¬ نقـاشات الأعضـاء حـول خدمتي MobileZone و Imedia ¬|| من dRAGON noir

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات قلم رصاص ::  :: -